LE SFIDE DEL PASSATO

LE SFIDE DEL PASSATO: SIRACUSA-PAGANESE

21.04.2017 15:10

Per ritrovare l'unica vittoria che la Paganese ha strappato sul terreno del De Simone di Siracusa dobbiamo affidarci agli azzurri edizione 1980-81 che vediamo in questa foto relativa al campionato di C1. Un ricordo agro dolce, per i tifosi della Paganese, se si pensa che quella vittoria determinò la conquista della vetta in quella maledetta domenica, datata 23 novembre 1980, la domenica del terremoto. Unico sorriso, se così si può dire, in una valle di lacrime di precedenti in terra aretusea dato che si contano, in otto gare disputate, quattro sconfitte tutte per 1-0, e tre pareggi. La storia tra Siracusa e Paganese inizia con l'avvento della Paganese in serie C nella stagione del sogno infranto '76-'77: si gioca a Siracusa il 17 ottobre 1976 alla sesta giornata ed il match termina in parità 0-0. La stagione successiva, 1977-78, il Siracusa di mister Biagini sconfisse l'undici di Rivellino nell'ultimo giorno del 1977 grazie ad una rete di Qualano. Le strade delle due formazioni si dividono per alcune stagioni, nel frattempo la Paganese retrocede in C2 ma è pronta la risalita e la stagione 1980-'81 la Paganese di Montefusco espugna come detto il terreno dei biancoazzurri: è Piochi a portare in vantaggio i padroni di casa che poi con un autorete di Calabrese rimettono in carregiata la formazione di Montefusco che poi grazie ad una rete di Giampiero Alivernini conquistano una storica vittoria ma anche il primo posto in classifica. Il terremoto e l'assassinio del presidente Torre di lì a pochi giorni sconvolgeranno quella stagione e la vita di un uomo simbolo di Pagani e della città stessa. Abbandonata la C1 il faccia a faccia si rinnoverà a distanza di quattro anni nel corso del campionato di C2 1983-84. Il finale è amaro per la Paganese di mister Aldi che si piega al 90' grazie ad una rete di Pitino, attuale ds del Messina. Nel giorno dell'Epifania del 1985 c'è ancora carbone in terra siciliana e questa volta è Francioni a punire la Paganese di mister Mammì in quel campionato 1984-85. Dopo due sconfitte s'interrompe l'incantesimo nel corso del campionato sempre di C2 1985-'86 anche se ancora una volta il minuto novantesimo è fatale per gli azzurri. Dopo il vantaggio dei padroni di casa con Codispoti, la Paganese pareggia e va in vantaggio con la coppia-gol Mancuso e Cardamuro ma al 90' arrivò il pari di Cannavò. Ancora una sconfitta invece nell'ultima delle quattro sfide incrociate consecutive di inizio anni Ottanta: Spinelli al 65' regalò infatti la vittoria ai suoi il 9 novembre del 1986 nella stagione in cui gli azzurrostellati salutarono il calcio professionistico. Solo nella stagione 2004-05 in serie D il Siracusa ospita di nuovo la Paganese, partita chiusasi sul 2-2 con ancora gli ultimi minuti intrisi di rabbia: nn rigore del siracusano Giacalone viene pareggiato da Di Benedetto poi Massimo Scarpa ribalta il risultato a cinque dalla fine ma due minuti più tardi è Genova, futuro azzurro, a regalare il pari definitivo. In quella stagione le due squadre si ritroveranno di nuovo una contro l'altra per i play-off di serie D e nuova sconfitta per 3-1. Ma quella è un'altra storia...